г. Архангельск, пр.Чумбарова-
Лучинского, 10, корп. 1
+7 (8182) 42-12-12
Саморегулируемая организация,
рег. номер: СРО-П-111-11012010
А
А
А
XVI Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в области строительства состоялся 26 ноября в Москве 04.12.2018

XVI Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в области строительства состоялся 26 ноября в Москве

XVI Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, состоялся в Москве 26 ноября 2018 года под председательством Президента Ассоциации «Национальное объединение строителей» Андрея Молчанова. В его работе приняли участие 296 делегатов, 209 из них с правом решающего голоса и 87 — с совещательным голосом. 

СРО «Союз профессиональных строителей»  представлял Чурбанов Денис Валерьевич — исполняющий обязанности исполнительного директора и СРО «Союз проектировщиков» представлял Казак Андрей Николаевич — исполнительный директор. 

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев обратился к участникам и гостям Съезда с приветствием. В своем выступлении он остановился на ключевых направлениях работы и задачах министерства на период до 2024 года.

Минстрой России разработал национальный проект «Жилье и городская среда», состоящий из четырех федеральных проектов. Один из них – проект «Формирование комфортной городской среды» – предполагает реализацию комплексных проектов развития городской среды для создания достойных условий жизни граждан и конкурентоспособных городов. Еще одно важное направление «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Другим немаловажным направлением деятельности Минстроя России в новых условиях экономического развития страны является совершенствование технического регулирования и стандартизации и совершенствование системы ценообразования в строительстве, в том числе по организации мониторинга цен строительных ресурсов.

Министерство прорабатывает вопросы совершенствования законодательства о закупках строительных подрядов, которые постоянно поднимаются профессиональным сообществом.

Говоря о системе саморегулирования в строительстве, глава Минстроя России сообщил: «26 октября мы представили в Правительство поправки в Градостроительный кодекс, в котором учтена бо́льшая часть предложений, сформированных профессиональным сообществом по итогам реформы саморегулирования. В их числе снижение финансовой нагрузки на членов саморегулируемых организаций и рисков коммерциализации саморегулирования».

По словам Владимира Якушева, на ближайшую перспективу основной задачей станет интеграция сведений в едином реестре членов саморегулируемых организаций и сведений национальных реестров специалистов. При этом он отметил, что НОСТРОЙ уже приступил к реализации такого механизма и сейчас активно отрабатывает его на пилотных проектах.

В рамках повестки дня Съезд утвердил новые редакции Положения о формах, размерах и порядке уплаты отчислений саморегулируемых организаций, Устава НОСТРОЙ и Регламента Всероссийского съезда СРО.

Из Положения исключен целевой взнос на обеспечение ведения и развитие Национального реестра специалистов; с учетом изменения норм законодательства (Федеральный закон №340-ФЗ) в сферу деятельности СРО добавлен «снос объектов капитального строительства». По многочисленным предложениям СРО уточнен квартальный размер ежегодного членского взноса для СРО, которая стала членом НОСТРОЙ во второй половине квартала. Кроме того, учтены положения о порядке начисления размера отчислений, которые были утверждены Советом НОСТРОЙ еще в 2010 году. В итоговой редакции документа учтены предложения некоторых Окружных конференций.

Кроме того, Съезд тайным голосованием избрал 13 новых членов Совета НОСТРОЙ.

Вице-президент НОСТРОЙ, председатель Экспертного Совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Антон Глушков доложил о предложениях НОСТРОЙ по внесению изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации. 

Предложенные на утверждение Съездом новые изменения коснутся хранения дел членов СРО; запрета на вступление в новую СРО в течение года после выхода из старой; введения промежуточных уровней ответственности для компфондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств; распоряжения компфондами исключенных СРО; формы выписки из реестра членов СРО и функций специалистов по организации строительства. После доклада была утверждена Резолюция XVI Всероссийского съезда по совершенствованию законодательства в области саморегулирования в строительстве. Она будет направлена в Минстрой России и Правительство Российской Федерации для согласования и внесения законодательной инициативы.

В рамках повестки дня делегаты Съезда проголосовали за предложение о ликвидации Академии профессионального образования НОСТРОЙ. Основной функцией Академии являлось ведение, наполнение и техническое сопровождение Единой системы аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса. 

По окончании Съезда состоялось торжественное награждение победителей и финалистов Конкурса профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства.


Возврат к списку